庭の桜で桜の塩漬け
庭の桜が咲きました~
(名前の由来のリアル銀ちゃん)
関山という八重桜で遅咲の桜です。
何十年も前に、函館で桜を住民に配ったそう
もう桜がある家も少なくなってきましたがね
今日はこれで桜の塩漬けを作ってみました
一般的に桜の塩漬けに出来る桜は、八重桜の普賢象と関山という種類で、
八重桜は色が豪華なので桜漬けを作るのに最適なんだそう
5〜7部咲きの桜を取って塩漬けにしましたん
洗って塩を入れて漬けます~
梅酢やリンゴ酢を入れてもいいみたいです
うちではほとんど紅茶にいれることが多いので塩のみです。
ちなみに、
売ってんのかな~と思ったら売ってました
しかも結構なお値段
確かに公共の桜は花を取れないから作れないですもんね
桜切るバカ梅切らぬバカ
って言葉もありますしおすし
しかしホント何でも売ってるなあAmazon